Arbeitsbereich Mode und Ästhetik: Forschung

Habilitations- und Dissertationsprojekte

Laufendes Habilitationsprojekt:

Miriam Oesterreich Die ‘folkloristische Moderne‘ – Indigenismen in Mexiko zwischen national-identitärer Festschreibung und transregionalen Verflechtungen (1920-50)

Laufende Dissertationsprojekte (Erstgutachten):

Kathrin Borresch The Branded Artist. Eine interdisziplinäre Analyse zur Entstehung und Bedeutung von Künstler-Marken auf dem zeitgenössischen Kunstmarkt
Hanna Büdenbender „Wow, that's so postcard!“ De-/ Konstruktionen des Tropischen in der zeitgenössischen Fotografie
Dorothea Coşkun Jan van Kessels Erdteilallegorien, die gemalte Kunstkammer und ihre wandernden Dinge – Symptom kolonialer Kultur- und Identitätsbildung?
Joanna Jurkiewicz Wenn Künstler_innen Feldforschung betreiben. Methodische Zugänge
Eva Liedtjens Die Miniatur in der zeitgenössischen Kunst der Türkei. Zwischen Appropriation, hybrider Transformation und Bewahrung
Eva Luy Artefakte christlicher Legitimation. Eine transkulturelle Architekturstudie zu den frühneuzeitlichen spanischen Missionskirchen in der nordamerikanischen Lehmbaulandschaft (Arbeitstitel)
Christina Michaelis Textile Inszenierungen Schwarzer Maskulinität in Kunst und visueller Kultur und ihre Gegenbilder in der Gegenwartskunst